Факультет практической психологии МСПИ
"В обхождении с одним человеком в нынешнее время надо больше искусства, чем некогда c целым народом."
Бальтасар Грасиан
Главная / Программы доп. образования / Программы профессиональной переподготовки / Психологическое консультирование и арт-терапия

Психологическое консультирование и арт-терапия

КАФЕДРА ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ И АРТ-ТЕРАПИИ

Программа профессиональной переподготовки
«ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ и АРТ-ТЕРАПИЯ»
(508 академ.часов)

Продолжительность обучения – 1 год (2 семестра). Занятия проходят 1 раз в неделю в выходные дни (по воскресеньям).

Выдача диплома государственного образца с присвоением квалификации.

Дальнейшее обучение в международной магистратуре на кафедре психологии искусства Национальной Академии Художеств, София, Болгария с выдачей ЕВРОПЕЙСКОГО ДИПЛОМА ПО АРТ-ТЕРАПИИ.

Никитин_ВН

Руководитель курса профессиональной переподготовки специалиста «Психологическое консультирование и арт-терапия» – доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии и арт-терапии Московского социально-педагогического института – Председатель Восточно-европейской ассоциации арт-терапии (София, Болгария) – Никитин Владимир Николаевич.

Никитин В.Н. – основатель международной структурно-антропологической школы арт-терапии(Россия, Болгария, Венгрия, Франция). Автор 9 научных монографий (более 70 научных статей) по вопросам онтологии и гносеологии человеческой телесности, философии и  психологии искусства, феноменологии звука, трансперсональной, арт – и телесно-ориентированным методам психотерапии:

  1. Никитин В.Н. Арт-терапия. Учебное пособие. (Университетское психологическое образование). М.: Когито-Центр, 2014. – 328 с.
  2. Терапия искусством. Учебное пособие по арт-терапии. Под ред. Никитина В.Н. , Н. Бояджиевой, Л.Д. Лебедевой, В.И. Вачкова. – София. Софийский университет им. Св. Климента Охридского, 2012. – 567с.
  3. Тело – Сознание – Творчество. Философские, психологические и экологические инновации в развитии человека. Под.ред. Усановой О.Н., Никитина В.Н. М.: Институт психологии и педагогики, 2009. – 290 с. (18 п. л.)
  4. Никитин В. Н. Онтология телесности: смыслы, парадоксы, абсурд. – М.: Когито-Центр, 2006. – 320 с. (20 п. л.)
  5. Никитин В. Н.Пластикодрама. Новые направления в арт-терапии. – М.: Когито-центр, 2003. – 183 с. (11,4 п. л.)
  6. Никитин В. Н. Энциклопедия тела: психология, психотерапия, педагогика, театр, танец, спорт, менеджмент. – М.: Алетейа, 2000. – 624 с. (39 п. л.)
  7. Никитин В. Н. Психология телесного сознания. – М.: Алетейа, 1998, 1999. – 488 с. (30,5 п. л.)
  8. Никитин В. Н.Скрининговые методы диагностики в телесно-ориентированной и арт-терапии (культорологический подход). – Тюмень: Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, 1997. – 160 с. (10 п. л.)
  9. Никитин В. Н. Этико-культурологические аспекты телесно-ориентированной и арт-психотерапии в работе с детьми и подростками. – М.: Вита-Пресс, 1996. – 48 с. (3 п. л.).

Презентация театра “Пост-движение”

Цель курса

Учебный курс «Психологическое консультирование и арт-терапия» разработан с целью подготовки специалистов в области психологического консультирования, использующих в своей профессиональной деятельности знание теории и практики арт-терапии. Курс создан на основе анализа и систематического исследования существующих подходов в арт-терапии, применяемых в работе практического психолога. В рамках курса представлены авторские инновационные подходы ведущих направлений арт-терапии: терапии визуально-пластическими художественными средствами, драматерапии, пластико-двигательной терапии, музыкально-голосовой терапии. Глубинный анализ содержания представленных направлений обеспечивает последовательное изучение и освоение техник и приемов проведения сессий психологического консультирования.

Задачи курса

1.Изучение ведущих теоретических положений философии и психологии искусства в рамках структурно-композиционного подхода.

2.Анализ и изучение основных законов искусства, отражающих генезис художественного творчества и образа.

3.Освоение приемов и техник психологической диагностики по всем направлениям арт-терапевтической деятельности.

3.Изучение принципов и моделей арт-терапевтической работы при решении личностных и социально-психологических проблем.

4.Освоение арт-терапевтических приемов и техник для целей психологического консультирования.

5.Разработка авторских моделей построения арт-терапевтической сессии.

 Характеристика новой квалификации, компетенции

Квалификация «специалист в области психологического консультирования и арт-терапии» отражает знание базовых положений теоретической и практической психологии, ведущих направлений психотерапии, теории философии и психологии искусства. Понимание связей психических, физических и социальных феноменов в контексте существующих представлений в философии, науке и искусстве обеспечивает возможность приобретения профессиональных компетенций и осуществления трудовой деятельности в различных областях общественной жизни: в психологическом консультировании, образовании, медицине, бизнесе, культуре, спорте.

Профессиональная компетенция арт-специалиста – это способность  применять знания, умения, и личностные качества для выполнения психологической деятельности в различных областях общественной жизни на основе понимания природы искусства и творчества. В результате освоения программы профессиональной переподготовки специалиста в области «Психологическое консультирование и арт-терапия» студент приобретает новые компетенции, позволяющие ему эффективно осуществлять работу по различным направлениям деятельности:

Психологическое консультирование

1.Отбор и применение психодиагностических проективных арт-методик с целью определения особенностей темперамента, характера, личностных черт и акцентуаций в норме и при психических отклонениях респондента, уровня развития его познавательной, мотивационно-волевой сферы, самосознания, психомоторики, когнитивных и коммуникативных способностей.

2.С целью гармонизации психического функционирования оказание респонденту помощи с использованием арт-терапевтических методик в решении следующих проблем:

  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • поведенческие расстройства
  • расстройства настроения
  • аддикции
  • хронические соматические заболевания (коррекция вертоброгенных, висцеральных, респираторных нарушений).

3.Выявление средствами арт-терапии специфики психического функционирования респондента с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска.

4.Прогнозирование характера изменений и динамики развития психики, уровня рефлексии и особенностей социального поведения.

5.Формирование у респондента креативных способностей и практических навыков для осуществления направленного процесса саморегуляции.

Образование

1.Формирование гармонично развитой личности в процессе овладения знаниями о человеке и его возможностях.

2.Разработка и реализация образовательных программ, построенных на основе использования арт-терапевтической методологии, направленные на предупреждение отклонений в социальном и личностном статусе и развитии дошкольников, школьников и студентов.

3.Профилактика и психологическая коррекция аддикций методами драматерапии.

4.Развитие когнитивных, эмоциональных, двигательных и коммуникативных способностей, необходимых для осуществления в будущем профессиональной деятельности.

5.Формирование научно-философского мировоззрения, обусловливающего возможности творческого развития и реализации личности, ее адаптации к социальным и экологическим потрясениям.

Бизнес

1.Разрешение конфликтных с ситуаций в рабочих группах с использований техник психодрамы.

2.Профилактика симптома «профессионального выгорания» методами музыкальной терапии и драматерапии.

3.Обучение персонала методам саморегуляции, направленным на коррекцию аффективных форм поведения.

4.Отбор персонала с использованием диагностических проективных арт-методик.

5.Разработка рекламной продукции на основе теории восприятия и синергетики.

Здоровье

1.Коррекционно-развивающая работа при сенсорных и гностических зрительных расстройствах (слабовидящие, невидящие реципиенты) с использованием техник танцевально-двигательной терапии (метод «Фламенко»).

2.Коррекционно-развивающая работа при слуховых расстройствах (реципиенты с поражением слуха) средствами пластико-двигательной терапии и драматерапии (метод «Пластикодрама»).

3.Психологическая коррекция двигательных расстройств (апраксий) с использованием техник полимодального движения.

4.Коррекционно-развивающая работа при детском аутизме с использованием приемов куклотерапии и техник музыкальной терапии.

5.Коррекционно-развивающая работа с реципиентами с ограниченными возможностями.

Культура

1.Развитие креативных способностей у детей и взрослых для реализации творческой деятельности.

2.Развитие эстетического вкуса и формирование художественного восприятия мира.

3.Режиссура и сценография театрального драматического действия на основе знаний теории восприятия и законов выразительности.

4.Режиссура видеоряда, направленного на решение конкретных психолого-социальных задач.

5.Постановка выразительного танцевального действия на основе учета индивидуальных способностей танцора.

Спорт

1.Развитие кинетических и кинестетических способностей у спортсменов методами пластико-двигательной терапии.

2.Формирование и развитие способности к регуляции эмоционально-чувственного состояния.

3.Развитие пространственного мышления в рамках методологии структурно-композиционного подхода.

4.Развитие всех свойств внимания приемами пластико-двигательной терапии для осуществления спортивной деятельности.

5.Коррекция проблем коммуникаций в спортивной команде методами психодрамы и драматерапии.

Учебный план курса «Психологическое консультирование и арт-терапия» включает циклы обще-профессиональных дисциплин и дисциплин специализации. Перечень обязательных для изучения общепрофессиональных дисциплин определяется тем, какие из этих дисциплин были прослушаны и сданы при получении студентом первого образования.

Организационно-педагогические условия

Занятия курса «Психологическое консультирование и арт-терапия» проходят на базе кафедры философской антропологии и арт-терапии с использованием медиа-средств, изобразительного и постановочного художественного материала в форме лекционных занятий, практических семинаров, психологического театра.

В программе курса представлены занятия в Пушкинской картинной галерее, участие в симпозиумах и конференциях по арт-терапии.

Формы аттестации: экзамен, зачет

Стажировка по арт-терапии

В ходе профессиональной переподготовки специалистов по программе «Психологическое консультирование и арт-терапия» студенты проходят стажировку (практику) по специализации. На основании международных двусторонних соглашений между МСПИ и университетами стран Восточной Европы в области образования и профессиональной переподготовки студентам предоставлена возможность стажировки в Сегедском университете (Венгрия, г. Сегед), Национальной художественной академии (Болгарии, г.София), Шауляйском университете (Литва, г. Шауляй).

В конце обучения студенты, полностью выполнившие учебный план, сдают государственный экзамен по психологии и специализации, защищают дипломную работу в государственной аттестационной комиссии.

 

СТРУКТУРНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА АРТ-ТЕРАПИИ

Определение методологического основания арт-терапевтической теории и практики является наиболее сложной задачей, связанной с неоднозначным пониманием природы художественного образа и самого понятия «сознание», содержание которого предопределяет характер восприятия и способов интерпретации художественного материала.

 Среди существующих методологических подходов в арт-терапии ведущее место занимает психоанализ, рассматривающий процесс художественного творчества и его продукт как проекцию вытесненных актуальных потребностей и мотивов. Исследование произведений искусства осуществляется в рамках  универсальной модели психики, в определении личностного значения художественного образа.

Иного подхода придерживаются представители глубинной психологии, с точки зрения которого искусство является отражением содержания коллективного бессознательного, наполненного архетипическими символами и знаками. И в данном случае речь идет о неких универсальных формах выражение человеческой природы.

Следует отметить, что художественный образ представляет собой завершенную композицию взаимосвязанных элементов, содержание и форма воплощения которой имеет культурно-исторический и личностный след. Композиция, как структурное образование, говорит об отношениях содержания и формы произведения, созданного воображением творящего субъекта. Каждый элемент композиции обладает своим  значением, наделяемым отношением творящего к создаваемому художественному образу. В связи со сказанным, научный анализ художественной композиции эффективно было бы производить с точки зрения теории структурной антропологии.

Структурно-антропологический подход в языкознании и семиотике впервые сформулировал швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр. По утверждению Ф. де Соссюра, ведущим принципом анализа системы знаков выступает тезис, согласно которому каждая единица языка одновременно может определять и быть определяемой другими элементами этой же системы.

Структурный подход в искусстве и языке был системно представлен в работах российского ученого Ю.М. Лотмана. Определив искусство как язык, обладающий своей знаковой системой, Ю.М. Лотман выделил два  предмета исследования:

  • «то, что роднит его (искусство) со всяким языком», включая описание его «в общих терминах теории знаковых систем»;
  • «то, что присуще ему как особому языку и отличает его от других систем этого типа».

Развитие идей структурализма мы видим и в работах французского антрополога Леви-Стросса. Исследуя структуру мифа, он отмечает двойственную природу его содержания: с одной стороны, это анализ мифа с точки зрения интерпретации «прошлого»; с другой стороны, это анализ мифа в контексте «объяснения настоящего и будущего» посредством «логического» оперирования его информативными единицами. Согласно Леви-Строссу, миф характеризует «наличие внутренней связности, которая недоступна наблюдателю изолированной системы, и выявление этой структуры лишь при ее трансформациях». Это качество связности структуры поддерживается благодаря сохранению напряжения между ее составляющими частями.

Следует отметить и работы по интерпретации содержания понятия «символ» российского философа А.Ф. Лосева. Исследуя структуру и содержание художественного образа, он рассматривает структурную выразительность как форму конкретизации закономерной упорядоченности, наделенной определенным смыслом. Именно понимание смысла художественного образа, вложенного в художественную форму,  и предопределяет стратегии работы арт-специалиста.

На основании изложенных идей разрабатывается структурно-антропологический подход в арт-терапии представителями трех европейских стран. В состав рабочей группы входят преподаватели четырех вузов:

  1. д.ф.н., к.пс.н. Владимир Никитин, к.п.н. Артем Лобанов, кафедра философской антропологии и арт-терапии Московского социально-педагогического института, Москва, Россия.
  2. PhD, Prof. NelyBoiadjieva, Софийский университет им. Св. Климента Охридского;
  3. PhD, Prof. PeterTzanev, кафедра психологии искусства и художественного образования, Национальная Академия Художеств, София;
  4. AlexandraHong, Национальная Академия Театрального Искусства и Кино, София, Болгария;
  5. PhD, Doc. EditBalog, секция иностранных языков,Сегедский университет, Сегед, Венгрия;
  6. заведующий кафедрой живописи GaborRosko,Сегедский университет, Сегед, Венгрия


Прием документов 

Телефон: (499) 963-82-76, электронная почта: prp@mspi.edu.ru

Адрес: Москва, ул.Фридриха Энгельса, 75 стр.3, подъезд 4, 4 этаж, каб.405.

Дополнительная информация по содержанию программы

по телефону: (916) 445-52-80 – Аникин Алексей Николаевич,
по электронной почте: w_nikitin@mail.ruНикитин Владимир Николаевич,
а также на сайтах:
www.art-kafedra.ru
и
www.eeata.net