Факультет практической психологии МСПИ
"В обхождении с одним человеком в нынешнее время надо больше искусства, чем некогда c целым народом."
Бальтасар Грасиан
Главная / Магистратура “Трансмодальная субъектная аналитика”

Магистратура “Трансмодальная субъектная аналитика”

Факультет практической психологии Московского социально-педагогического института приглашает на магистерскую программу “Трансмодальная субъектная аналитика”

Аналитики – есть золотой фонд нации,

в Японии им присваивается звание

“живая драгоценность страны”

Трансмодальная субъектная аналитикаявляется новейшим направлением, мощным способом познания, исследования и преобразования действительности с целью оптимизации. Единственное место в мире, где можно получить эту специальность – это Московский социально-педагогический институт. Отбор на эту специальность такой же, как в творческие вузы. Не каждая птица долетит до середины Днепра. Кто и как отбирает людей на эту учебу? Сама жизнь по резонансу!

Данное направление развивается почти 30 лет и базируется на постнеклассической и трансмодальной методологии. Это означает, что обучающийся получает доступ  к ресурсам знаний первого, второго и третьего порядков. Может формировать трансдисциплинарные отношения с классической матрицей,не драться с ней как известные герои фильмов,а самостоятельно  и целесообразно производить ее апгрейд и  не быть  рабом изношенных знаний, умений и навыков.

Из мира количества и иерархии мы вступаем в мир качества, в мир становящегося и возникающего  из субъектных миров. Почти создан 51-кубитовый квантовый компьютер, который в ближайшем будущем существенно изменит жизнь различных систем: природных и человеческих. Вычислительные элементы квантовых компьютеров построены на основе квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний, что позволяет им одновременно, то есть за один такт, делать параллельно сразу множество вычислений. Это и другие обстоятельствапредъявляют существенно новые требования к психике человека и к управленческим системам разного уровня.

Перед человеком, коллективом и обществом возникает задача интеграции плохо стыкующихся между собой фрагментов информации и событий. В противном случае, мы широко сталкиваемся даже на уровне целых стран  с феноменом смыслоутраты, описанных еще В.Франклом и  феноменом метапатологий, обозначеннымА.Маслоу. В этот список общих метапатологий входят отчуждение, аномия, ангеодония, потеря смысла, потеря вкуса к  жизни, десакрализация жизни, желание смерти, чувство собственной бесполезности, отсутствие чувства свободы воли, цинизм, вандализм, отчуждение от других людей, авторитета и любого общества.

В истории человечества, в основном, применялись достаточно стандартные способы развития. Это война, разрушение, уничтожение не согласных. Принцип физической силы и силы оружия. Второй способ – страдания и мучения. Третий способ – коэволюция, как  получение решения через диалоги всех сторон. Четвертый способ – активизировавшаяся скачкообразная эволюция, все внезапно и вдруг (цунами, вирус, обвал, кризис и пр.). Но в сложностной среде все эти способы начинают приобретать совсем другие формы, они становятся опасными и не дают желаемого результата.

Затянувшийся кризис в мире не может быть разрешен только стандартными и известными способами. Нам надо научиться работать другими, иными, т.е. субъектными способами. Для осуществления оптимальных событий, необходимо, чтобы сущее было одновременно в меру разнородно и, в определенной степени, едино. Субъектный подход означает, что преобразования осуществляются экологически мягко, оптимизация  событияпроисходит через раскрытие потенциалов всех участников процесса в паритетном диалоге и высвобождении движущих сил развития через скачкообразную коэволюцию.

Если рассмотреть специфику поведения  и мышления людей в этом сложностном мире, то можно выделить различные типы. Первая группа людей – носители мышления и установок первого контура управления событийностью своей  жизни. Таких людей  большинство, они заняты поисками ответа на вопрос – “кто виноват”. Их позиция – “дайте нам”, т.е. ведут патерналистский образ жизни. Для них понять, что ты сам есть причина  того, что происходит с тобой – непомерная задача. Внутренний мир ничего не означает  и ни на что не влияет. Есть кто – то, кто за них все сделает, такие люди особо не озабочены рефлексией. Предпочитают, чтобы менялись другие. Уровень образованности, жизненный опыт и показатель IQ здесь не спасают. Вторая группа мечется и ищет способы того, как изменить свою жизнь. И лишь небольшая горстка людей живет и  имеет продвинутую форму субъектности. О каком экономическом скачке и прогрессе мы можем говорить?

В   наличии, мы  имеем сложностную среду, где человек сталкивается с феноменами привычными и непривычными:

1.Порядок, который есть и выполняет свои известные функции

2.Порядок, который устал и влечет смысловую пустоту, сбои разного рода, аварийность в разных сферах, распространившиеся  метапатологии

3.Быстрая текучесть и смена событий

4.Приоритет контекста события над традициями

5.Информационные нагрузки и скорость принятия решений, в связи с чем человеку нужно иметь навыки “авиадиспетчера”, даже в обыденной жизни 

6.Усилившаяся неопределенность, хаотизация внешняя и внутренняя

7.Необходимость вести диалоги разного с разным,одновременно учитывать и принимать разные логики

8.Абсурдность происходящего

9.Появление свойства ризоморфности в различных средах

Появление ризоморфных сред порождено пришедшими в движение противоречиями  между устоявшимися онтологиями  и их неспособностью обнаружить и понять друг друга, вести диалог  на каком–то другом уровне.Пробки на дорогах  можно разгрузить с помощью эстакад и  дорог-дублеров, скоростных трасс. Но ризомы в мировом порядке и в экономике таким способом не разрулишь. Разнообразие, пришедшее в нашу жизнь, породило проблему  взаимоотношений различий, которая может быть рассмотрена через понятие ризомы, как модели событийности (образно представленной в виде запутанной корневой системы, в которой неразличимы отдельные отростки, и ее побеги и волоски, регулярно отмирая и заново отрастая, находятся в состоянии постоянного обмена  окружающей средой).

Вместе с тем, глубинной основой любого события выступает гетерогенность, разнородность сущего, получая доступ к гетерогенности, ее измерению и распаковке, мы получаем доступ к управлению событийностьюТрансмодальная субъектная аналитика, психотерапия и консультирование  имеет дело с аналитикой и трансформацией гетерогенности. Методы ТСА нацелены на распаковку ризом, уподоблению их танцу путем трансмодальных смысловых перескоков. Наша задача не разрушать “слепые пятна”, а создавать условия для диалога разнообразных систем.

На первый план выходят качества личности, умеющей вступать в диалог, но не с другой личностью (что вторично), а с собственным внутренним миром и внутренним миром другого человека, с тем, что выходит за пределы контроля иерархической модели и не может быть ею принято. Субъект, умеющий работать только с более или менее упорядоченной средой уже давно не компетентен! Особую истерику у очень образованных субъектов вызывают встречи с разорванностью доменных структур, где их выглаженные рациональным интеллектом знания, умения и навыки терпят фиаско. Трансмодальная субъектная аналитика же работает в поле  противоречий, которые возникают за пределами матрицы,  а именно в сложностной среде.

Субъект познания, деятельности и общения использующий интерактивную площадку первого  и второго рода способен разглядеть в неопределенных средах кое-что, узнав только то, что соответствует моделям, заложенным в его голове.  Происходит все как в рассказе А.Азимова “Профессия”. Но дело в том, что эти модели быстро изнашиваются, теряют сакральную силу и выветривают всяческий интерес у обучающихся людей, образуя немощь образовательной среды. У “старого шкафчика”- классической системы знаний нет такой  системы классификации, которая  позволила бы интериоризировать  и понять абсурд.

Методологически ограниченные подходы обращения с современными информационными, образовательными, экономическими, политическими, природными и общественными  средами наглядно отражены в художественных фильмах “Матрица”, “Аватар”, ”Грань будущего” и др. В том же  “Солярисе” герои не могут обращаться с удивительной средой и использовать ее возможности, т.к. их разум ограничен матрицей, за пределы которой их не научили выходить. В современных условиях это достаточно непродуктивные и медленные способы рефлексии, они не охватывают и не могут охватить современные среды, которые стали подобны “Солярису” С.Лема. Ведь  способы движения, мышления и трансформации в этих текучих средах не стандартны. Вот почему классически обученный управленческий потенциал в большинстве случаев не знает, как быть в меняющемся мире.

Трансмодальная субъектная аналитика вводит человека вмир новыхвозможностей решения разнообразных задач и проблемных ситуаций. Это все очень отличается от того что, формирует школа или вуз. Интерактивные площадки третьего роданацелены на развитие специализированных, трансуровневых качеств субъекта.

Трансуровневый субъект умеет соединять несоединяемое, распутывать запутанное, заполнять пустоту новыми смыслами, осуществлять феномен своего присутствия в разнообразных и неопределенных средах, обнаруживать главную суть, там где “порядок ушел, а осталось событие”. Привносить в матрицу бытия, то новое, в чем она нуждается именно сейчас, не застывая в чьих–то установках, т.е. самостоятельно осуществлять апгрейд матрицы знаний, умений  и навыков, приобретенного опыта. Делать дело, быть актуальным, продуцировать новизну, структурировать растущую неопределенность в соответствии с контекстом и целесообразностью.

Дело в том, что трансуровневый субъект сам становится инструментом влияния и управления событийностью в субъектном мире. Конечно, это требует формирования трансмодальных когнитивных субъектных ресурсов, которые идут вслед за решением различных проблем.

Трансуровневый субъект  способен проявлять  свою активность в когнитивных матрицах, предназначенных  для работы в условиях множественных разрывов смыслов. Трансмодальная когнитивная матрица – это множество совершенно разнородных контекстов или доменов, в которых тексты  понимаются как знания различных уровней и имеющих разные логики. Классически мыслящий человек возвращает события в методологический конструкт, где такой множественной доменной структуры нет, и разрывы смыслов не допускаются. Так, в свое время литературные критики не понимали М.Ю.Лермонтова,  гениального отразившего еще в 19 веке феномен разорванности  восприятия мира и событий и пытавшегося  соединить эти разрывы в своих бессмертных произведениях.Так как для классически  мыслящего человека,  при попадании в трансмодальную когнитивную матрицу с ее доменами и множественными разрывами смыслов и онтологий у субъекта возникает щизофренический когнитивный хаос,  с которым он справиться не может из-за отсутствия  у него необходимого эшбиевского разнообразия. Одна из  интерпретаций закона  Р.Эшби,  гласит: разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта. Преобразование  же неопределенной информации и  абсурда в упорядоченную информацию несет новый смысл и приводит к выделению энергии и волны интереса, нацеленной на решение проблем.

В сложившихся условиях очень важно для себя  ставить цель и задачу обучаться и развивать трансмодальные умения и навыки.Что мы можем  получить в процессе учебы? Мета знания, умения и навыки, умение обеспечивать передачу информации, и ее взаимодействие между непересекающимися по смыслу частями. Трансмодальныйсмысловой перескок порождает информацию высокой ценности. Это эмоциональный и смысловой “взрыв”, изобилующий разнообразными и неожиданными сочетаниями и поэтому генерирующий очень неожиданную информацию, обладает силой сдвигать событийность.

Трансмодальная субъектная аналитика  обеспечивает  совершенно необычную картину анализируемых параметров происходящих событий. Это, с одной стороны,  эмоционально – чувственный процесс, опирающийся и развивающий при этом интуитивно-чувственное восприятие пяти уровней; с другой стороны процесс составления аналитической панорамы из пазлов абсурдно представленной информации, которую можно добыть из чего угодно (сродни бриколажу). Но самое главное, что работа,производимаятрансмодальным субъектным аналитиком  происходит в живом поле резонирующих  объектов и приводит к оптимальному сдвигу событийности. Овладение управлением  когнитивными субъектными ресурсами  – вот тот  путь, который может дать сдвиг в развитии различных систем.Ведь мир давно живет в событийности постнеклассической природы, а наше мышление продолжает оставаться в классической и неклассической картине мира и использует ослабевшие инструменты управления.

Трансмодальная субъектная аналитика позволяет свободно перемещаться между различными рефлексивными площадками, осуществлять мультикоммуникацию посредством метаязыка, структурировать и переструктурировать субъектные реальности.Фактически речь идет об особом взаимодействии между резонансными когнитивными конфигурациями, носителями которых являются различные люди. Эти схемы  при определенных условиях начинают  резонировать между собой, и  их резонанс есть нечто, выявляющее  глубоко лежащий смысл, до этого  причудливо разбросанный во всевозможных и весьма абсурдных внутренних структурах-состояниях, носителями которых могут  и не быть участники непосредственного общения.

Развернутая форма трансформации субъектной реальности обеспечивает вскрытие «кейсов знаний», перенесенных из других площадок, причем их содержимое может не соответствовать исходному состоянию. Чем больше субъект осуществляет  межмодальных и трансмодальных смысловых перескоков с одной рефлексивной площадки на другую, тем больше «кейсов» он получает, что увеличивает хаос в его субъектном пространстве, придавая  необходимую сложностность и многовекторность Управленческому Потенциалу.Очень важно понять, что здесь НЕТ ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОЙ МОДЕЛИ СВЯЗИ  (как в дуальных практиках, где коммуникация строится между “ плохим и хорошим”, устраняются противоречия, объявляются компании по борьбе с неправильными  оппонентами и т.д.).ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЕТ СОБЫТИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ “ПЛОХИМ, ХОРОШИМ, НЕЙТРАЛЬНЫМ “ И АБСУРДОМ (Гетерогенностью).

Таким образом, усложняющийся мир, продуцирующий уязвимость  нового типа, находится сейчас в раздумье – на какую кочку  сейчас наступить, покакой тропке идти?…!!!!По тропе нарастающей неопределенности и ускорению изменений  в  функционировании и развитии организации всех масштабов? Для всего этого движения необходимо и жизненно важно развивать в себе  доселе невиданный управленческий потенциал и когнитивные субъектные ресурсы. Действительно, как говорил в свое время К.Г.Юнг: “Мир висит на тонкой нитке и эта нить – психика человека”.

Руководитель  и автор программы:

 кандидат психологических наук Хохлова Любовь Прокофьевна, действительный член ОППЛ, психотерапевт, внесённый в единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы (ЕАП), награждена почётным Европейским сертификатом по консультированию европейской организацией консультирования (ЕАК);  Президент Национальной общественной организации ”Трансмодальная субъектная психотерапия  и холодинамическое консультирование”, член РПО, член РФО РАН; Ученый секретарь Постнеклассического отделения РФО РАН, председатель секции постнеклассической психологии и психотерапии РФО РАН.

Программа подготовки специалистов  включает в себя восемь тренингов, нацеленных на решение различных проблем как личных, групповых, так и общественных.

Это тренинги

– Психологический резонанс

-Двенадцать шагов к Мандале

-Холодинамический перекресток

-Прыжок в неизвестность (работа с диссоциированнымисубличностями)

-Арт-динамика

-Трансмодальный психотерапевтический театр “Круговерть”

-Территориальный вопрос

-Системно-структурный трансмодальный анализ сновидений

Теоретические курсы:

-Введение в специальность

-Психология развития субъектности

-Психология развития сознания и бессознательного

-Символика бессознательного

-Методологические основы трансмодальной аналитики и консультирования

-Теоретические основы и методы  трансмодального субъектного консультирования

-Естественно-научные основы трансмодальной субъектной аналитикии консультирования

Программа предоставляет возможность решения личных проблем, развития  трансмодального мышления, способностей трансмодальной субъектной аналитики. Уникальная атмосфера обучения по типу мастер-класс дает возможности улучшать свои достижения в основной профессии, оптимизировать свою жизнь в условиях возрастающей сложности мира. Специалисты в области трансмодалного субъектного консультирования работают в разных городах России и в разных странах (США, Германия, Бельгия, Узбекистан, Италия и др). Специалисты  в области трансмодального субъектного консультирования с 2000 г. регулярно принимают участие в работе различных конференций и  Международных Конгрессах  как на территории  России, так и за рубежом ( Австрия, Греция, Швейцария, Великобритания, Болгария и др). Проводятся научные психологические исследования в области трансмодальной субъектной аналитики, психотерапии и консультирования.

Обучение 2.5 года, очно-заочная форма, специализация один раз в неделю в воскресенье

Трансмодальная субъектная аналитика – уникальное направление, развиваемое с 1989 г. в России.Не имеет аналогов в мире.

Цель программы. Обучение теории, умениям и навыкам  трансмодального субъектной аналитики и консультирования Получаемое образование включает фундаментальную подготовку по психологическим дисциплинам. Специалисты, успешно завершившие курс обучения, могут работать в области решения различных проблем – как частных,  так и общих, в т.ч. коллективов и организаций.

Программа предназначена для лиц, имеющих любое высшее образование и успешно сдавших вступительный экзамен по психологии.

Общий срок обучения – 2,5 года (5 семестров)
Обучение и оплата по семестрам.

Занятия по дисциплинам специализации будут проходить по воскресеньям  (учебная нагрузка в течение дня – 8 – 10 учебных часов).

Стоимость обучения – 45000 руб./семестр. Возможны варианты поэтапной оплаты.

По вопросам приема документов

Телефон: (499) 963-82-76.

Электронная почта факультета: prp@mspi.edu.ru

Адрес: г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 75, стр. 3, 4 подъезд, 4 этаж, каб.405

Проезд: метро «Электрозаводская», далее на транспорте (троллейбусы № 22, 88, автобус
№ Т25) или пешком до остановки «Бакунинская улица, дом 84».

Дополнительная информация по содержанию программы – по телефонам  (925) 514-60-47,
8 (925) 555-60-76 или по электронной почте: wissen.kraft@mail.ru